суббота, 5 ноября 2011 г.

Борьба с пиратством в РОСИИ


Война с пиратством в России началась очень давно, еще во времена хождения таких как VHS-кассет, но реальные шаги в этом направлении стали предприниматься только гараздо позже, уже в последние годы. О непростой борьбе с сетевыми пиратами в России рассказывает руководитель проекта «ВебШериф» Владимир Набатов.
Одним из заметных шагов в этой борьбе стало завершение расследования в отношении Андрея иНадежды Лопуховых, обвиняемых в нарушении авторских прав. Это первое дело, заведенное на сетевых пиратов, которое было успешно завершено и передано в суд. Если судья вынесет супругам обвинительный приговор, то это, возможно, изменит весь Рунет.


Оценка ущерба
Не секрет, что на сегодняшний день самой крупной головной болью кино- и видеопрокатчиков является Интернет, в особенности российский его сегмент. Несмотря на то, что законы приняты, реальных судебных процессов над видеопиратами до сих пор не было. Миллионы людей ежедневно скачивают из Сети огромное количество фильмов, лишая правообладателей прибылей. Заметим, что пиратство бьет не только по карману правообладателя, но по отрасли кинопроизводства в целом. Если фильмы не окупаются, то киностудия разоряется, а соответственно больше от этой компании «кина не будет» — простая и понятная логика. И позиция защитников неимущих слоев населения, в которую часто встают пираты, просто несостоятельна. С такой «помощью» обычным гражданам скоро вообще кино не увидеть - по причине его отсутствия. Кстати, сами сетевые флибустьеры на чужих фильмах получают такую прибыль, которая и не снилась «Коламбиям» и «Юниверсалам», не затрачивая при этом ни копейки на кинопроизводство.
Законодательная база
Конечно, в первую очередь для защиты от пиратов нужно соответствующее законодательство, которое будет работать. Самое интересное — закон есть. Он принят и вроде как считается действующим, но реальной его работы пока не наблюдалось. Первым блином, испеченным на сковородке закона об авторских правах, можно считать дело супругов Лопуховых, и еще не факт, что он не выйдет комом. Закон хорош, но он пока не работает, и исправить это можно только воздействием на исполнителей.
Повергает в недоумение нерасторопность служителей правопорядка, которым на авторские права, видимо, «чихать» так же, как и самим пиратам. Только этим можно объяснить повсеместные проволочки по таким делам. Если в УК РФ черным по белому написано, что решение должно быть принято в течение 30 дней с момента подачи заявления, то на практике в лучшем случае это случится через три месяца, а иногда и через полгода. И все это время злоумышленники безнаказанно продолжают свою деятельность. Почему бы ее не приостановить до вынесения решения? Возможно, если бы за нерадивость с сотрудников полиции взыскивались штрафы, то закон работал бы гораздо быстрее.
Одно из главных упущений - до сих пор нет четкого регламента действий сотрудника правоохранительных органов при поступлении заявления о нарушении авторских прав в Интернете. Следует разработать порядок действий полисменов в таких ситуациях. До тех же пор, пока служители порядка будут работать так, как им хочется, исходя из своих желаний, загруженности и личных предпочтений, эффекта не будет. Можно сколь угодно долго кричать о борьбе с пиратством, но когда сами борцы не знают, как это делать, все останется на уровне крика. Надоедливого и раздражающего.
Наши за границей
Еще один аспект - работа с иностранными ресурсами. Вот здесь российский закон действительно бессилен. В настоящее время правообладатель из России практически не может влиять на интернет-ресурсы, расположенные за границей - правоохранительные органы действуют только в пределах своей страны. В данном случае необходимо наладить систему взаимодействия полиции разных стран, что-то наподобие электронного Интерпола, и возложить все функции по взаимодействию на полицию. Например, чтобы при выявлении нарушений, зафиксированных на ресурсах, размещенных в Швеции, но фактически ориентированных на пользователей Рунета, правообладателю не пришлось писать заявление в шведскую полицию, а достаточно было бы обратиться в районное отделение. А уж полицейские пусть разбираются с нарушителями. Сейчас фактически приходится рассчитывать на благоразумие зарубежных хостинг-провайдеров, при том, что реальных рычагов давления практически нет.
Техническая база
Технически противостоять пиратству в Сети гораздо проще, чем торговле пиратскими дисками или кассетами в оффлайне. Начнем с того, что интернет-провайдер может легко ограничить доступ к сети тем пользователям, которые замечены в скачивании незаконного контента. Провайдеру видно, как на ладони, куда ходит пользователь и чем он там занимается. Для сохранения тайны информации не обязательно афишировать, что именно качал провинившийся сетевик, достаточно просто «отлучить» его от Интернета на какое-то время, дабы отучить от противоправных действий. Во Франции такая система уже успешно применяется. Там был принят так называемый закон «о трех предупреждениях», по которому пользователь, трижды замеченный в незаконном скачивании, и, кстати, не только видео, но и любого другого рода пиратского контента, отключается от Интернета на месяц, в случае рецидива – на год, а в дальнейшем может лишиться права на посещение Сети пожизненно. Очень действенное наказание, которое позволило значительно снизить уровень пиратства.
В общем, все инструменты - и технические, и законодательные - для эффективной борьбы с пиратством имеются. Нет лишь взаимодействия и слаженности в работе провайдеров и правоохранительных органов с правообладателями. Поэтому последним пока приходится полагаться только на себя.
Когда закон не помогает
Сегодня в России работают несколько компаний, которые занимаются защитой видео в Рунете, среди крупнейших – «Веб Контроль» и ICM. Кроме того, крупные производители контента (студии, телеканалы) содержат собственные отделы безопасности и интернет-мониторинга, которые сотрудничают и с нами, в том числе, в поиске и удалению нелегального контента. Но насколько мне известно, мы – единственные, кто используют в работе программные комплексы, остальные фактически делают это вручную.
Проект «ВебШериф» ставит своей основной задачей помощь правообладателям в защите принадлежащего им видеоконтента. В основе проекта – алгоритм поиска видеороликов на наиболее популярных видеохостингах, торрент-треккерах и пиратских ресурсах. При этом правообладателю не нужно взаимодействовать ни с полицией, ни с провайдерами, ни с владельцами сайтов. Эту работу берет на себя «ВебШериф».
Специально разработанная программа может автоматически удалять десятки тысяч пиратских роликов в день. Кроме того, в каждом случае системой автоматически составляется и рассылается типовая претензия на адрес администрации сайта-нарушителя, результаты рассылки анализируются, и на их основе составляется отчет. Помимо автоматизированных процессов удаления, осуществляется и правовая защита. За время своей деятельности «ВебШериф» защитил более сотни единиц видеоконтента. В ближайшее время планируется усилить правовое давление на пиратские площадки (уже ведется несколько судебных разбирательств).
Общее число видеороликов в Сети исчисляется сотнями миллионов, при этом около 90% от этого количества – пиратский контент. За время работы сервиса «ВебШериф» с начала этого года было удалено около миллиона роликов. Воздействуя на пиратов силовым удалением, можно реально остановить пиратское распространение контента, не дожидаясь, когда это сделает полиция.
Закон — это хорошо, но пока он начнет работать нормально, пройдет, пожалуй, слишком много времени, в течение которого правообладателей будут нагло грабить. Пираты своего оружия не сложат, поэтому придется взять в руки свое.

2 комментария:

  1. Для whysoserious: Что касается Itunes - то к сожалению и там случаи нелицензионной дистрибуции встречаются. Вспомните хотя бы историю с мультфильмами "СоюзМультФильма" оформленными в виде приложений. По моделям распространения конечно же в целом согласен. Мы со своей стороны всегда стараемся убедить правообладателей предоставлять контент в сеть легально. И более того, в том числе и по AVOD-модели. В частности мы являемся одними из крупнейших поставщиков в РФ бесплатного легального котнента на YouTube. (например один из наших каналов - youtube.com/getmovies). Но бывают случаи, когда контент просто невозможно предоставлять бесплатно или даже за деньги "прямо сейчас". Как раз в случае кинопроката. Кстати, главными инициаторами сохранения "окон релизов" являются вовсе не студии - а сети кинотеатров. Они считают, что не успеют "отбить" расходы при коротком окне. Насчет "нескольких десятков тысяч" - сведения мягко говоря недостоверные. На одном только rutracker.org топовые фильмы в экранном качестве скачиваются сотни тысяч раз. А еще есть онлайн-просмотр "вконтакте" и так далее. Западные студии как раз очень озабочены этой проблемой

    ОтветитьУдалить
  2. Понимаете какая проблема Владимир, я как юрист с вами полностью согласен — с введением в силу 4 части ГК надо соблюдать его рамки! Но, у нас как привыкли по старинке так и делают. С популяризацией торрентов и их полным упрощением до скачал программу (ничего настраивать в принципе не надо) => скачал файл => посмотрел фильм/поиграл в игру правообладатели будут терпеть убытки, в некоторых случаях колоссальные. Однако как обычный парень из столицы, я с вами категорически не согласен. Во первых, хорошие фильмы и игры не лень сходить и купить в ТЦ, фильмы между прочим можно и в кино посмотреть. Но как быть с откровенно подложными играми и фильмами, когда говорят о шедевре, а на поверку у тебя одна мысль — истребовать деньги назад, потому, что в это играть/смотреть просто не возможно. Еще, как быть со старыми играми и фильмами? Как быть если игра не издавалась официально в россии, по причине 90-х когда всем было наплевать, а сейчас фирма разорилась, а контент остался только у редких пользователей, которые хотят его выложить, но не будут иметь возможности на это. Одним словом дело — нужное; двумя словами — не выполнимое. Однако оговорюсь в сегодняшних условиях. Может быть мы еще не готовы платить, может быть платить это воспитание капитализма, не знаю. Но, что я знаю точно, так это то, что любой труд должен быть оплачен согласно его КПД.

    ОтветитьУдалить